Le vendredi 15 avril, Katia, l’animatrice de l’association est venue nous rendre visite pour une deuxième intervention.
Nous avons travaillé sur l’utilisation des plantes sauvages.
Le élèves ont d’abord recherché et cueilli des orties et des pissenlits, sans se piquer !
Petit astuce il faut prendre les orties par la tête (que les 4 premières feuilles)
Ensuite, ils ont transformé ses plantes dans différents ateliers culinaires : pesto d’orties, soupe d’ortie, miel de pissenlit…
Pour finir ils ont réalisé un herbier pour garder en souvenir cette très belle journée.
LES RECETTES
Les recettes sont téléchargeables au format .pdf dans la rubrique « téléchargement » de cette page.
Temps de préparation : 35 minutes (avec cueillette)
Ingrédients:
- de l’huile d’olive
- du fromage (parmesan ou chèvre)
- des orties
- du pain
- une gousse d’ail
- du sel
- des pétales de pissenlits
Ustensiles :
- Une cuillère,
- un saladier
- un mixeur,
- une essoreuse,
- une râpe
- un couteau
Les étapes:
- Cueillir des orties – ATTENTION: Pour ne pas se piquer, il faut les prendre par la tête (4 premières feuilles)
- Les laver puis les essorer
- Mixer les orties finement
- Verser l’huile dans le saladier avec les orties pour obtenir une pâte.
- Râper la gousse d’ail et l’ajouter
- Ajouter le parmesan ou le chèvre selon votre gout
- Saler
- Bien mélanger… et c’est prêt !
A DÉGUSTER ! C’est bon sur des toasts de pain décoré de pétales de pissenlit.
Ingrédients:
- 1 litre d’eau
- 200 fleurs de pissenlit
- une orange
- un demi-citron
- une pomme
- 800g de sucre
Les étapes:
Versez le litre d’eau dans une casserole et faire bouillir.
Enlevez les parties vertes des fleurs et garder les parties jaunes dans un saladier
Coupez l’orange, le citron et la pomme en morceau, avec la peau
Versez les fleurs et les fruits dans l’eau bouillante
Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons
Filtrez et rajouter les 800g de sucre
Laissez cuire une heure à feu doux.